«Этот год стал для проекта «Открой#Моспром» юбилейным – ему исполнилось 5 лет. За это время промышленные предприятия Москвы в онлайн- и офлайн-форматах посетили более 11,5 миллиона человек. С каждым годом проект становится все более популярным, а число желающих своими глазами увидеть, как работают современные заводы, растет. Поэтому с марта этого года очные экскурсии будут проходить ежемесячно», – сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Владислав Овчинский.
В туры вместе с москвичами отправился и корреспондент «Эксперта». О том, почему горожане ходят на экскурсии не только в Третьяковку и Пушкинский, читайте в нашем материале.
Воздуховоды «ГалВент»
Недалеко от станции метро «Шоссе Энтузиастов» на улице Плеханова расположилась «Фабрика вентиляции ГалВент», на которой производят воздуховоды и мусоропроводы для всей страны. Проходящим мимо пешеходам не заглянуть за высокий забор предприятия. Зато участники экскурсии «Открой#Моспром» не только заглянут – они пройдут по всем цехам фабрики. Экскурсию для москвичей проведет директор по развитию предприятия Олег Логинов.
«Мы открытое предприятие, и жители Москвы должны знать, что такой завод есть. Мы работаем, и у нас все хорошо: на данный момент на предприятии трудятся более 600 человек, из них непосредственно в производственном процессе занято более 450. Средняя зарплата сотрудников производства – более 100 тысяч рублей. В рамках проекта «Открой Моспром» также проводим специализированные экскурсии для студентов вузов и техникумов», - пояснил Логинов.
Перед началом пешеходного тура участников попросили надеть светоотражающие жилеты и выдали беспроводные приемники с герметично упакованными наушниками, чтобы во время экскурсии лучше слышать гида.
Уже в первом цехе становится понятно, что аудиогиды выдали не зря: изготовление воздуховодов – дело шумное. Большой производственный цех поделен на зоны, в каждой из которых занимаются изготовлением отдельного вида деталей. Мы продвигаемся по цехам сварки, покраски, проходим станки, которые вырезают части будущих изделий и сгибают листы металла. Детали складывают по категориям, которые маркируются qr-кодами для автоматического учета и быстрого поиска необходимых комплектующих.
На «ГалВент» изготавливают воздуховоды двух видов: круглые и прямоугольные. По техническим свойствами они не отличаются, но прямоугольные можно вписать практически в любые параметры помещения за счет их формы.
Территория фабрики впечатляет своими масштабами – больше 37 тыс. кв. метров, из которых 17 тыс. – непосредственно производственные мощности. На заводе в день выпускают более 120 тыс. изделий, которые поставляют от Калининграда до Владивостока. Их используют для оснащения промышленных предприятий, жилых домов и даже космодромов. Каждое третье здание в Москве и Подмосковье оснащено вентиляцией «ГалВент».
Участники экскурсии Виталий и Лариса не впервые посещают проект «Открой#Моспром». Пара любит все необычное и нестандартное, поэтому и развлечения выбирает соответствующие. С корреспондентом «Эксперта» они поделились тем, что «ГалВент» впечатлил их высоким уровнем условий труда, площадью производственных цехов и складов.
Кроме того, на «ГалВент» разработали уникальную систему раздельного сбора отходов через мусоропроводы. Разработку оценили в «Сколково». Пока произведен только тестовый прототип, его и показали гостям. Изделие снаружи представляет собой обычный отсек мусоропровода, который оснащен кнопками для двух категорий отходов «сортируемого» и «несортируемого» мусора. Жители домов могут выбрать необходимую категорию, нажать на кнопку, и система сама распределит мусор в нужный бак.
«Я люблю посещать промышленные предприятия и не первый раз на подобной экскурсии: уже была на комбинате «Очаково» и научно-производственном объединении «Наука». В Третьяковку может пойти кто угодно, а здесь уникальный шанс попасть на промышленное производство и увидеть процесс изнутри. После визита я испытываю гордость за свою страну: я увидела, что мы обеспечиваем предприятия и жителей собственными разработками и продукцией», - рассказала корреспонденту «Эксперта» посетительница экскурсии Стефания.
Источник: Эксперт
Написать комментарий